【鸣家】潘昌操:七月,西安行
2024-07-17 10:11:25 听新闻
多年前就想去西安,由于种种原因却一直未成行。想去西安必有想去的理由,作为一个历史和文学爱好者,我明了西安这座城市拥有深厚的历史文化底蕴,我一直是强秦、大汉、盛唐的推崇者,对于这座曾是十三朝古都的城市一直向往着,追寻着,梦想着有朝一日能踏上一砖一瓦都蕴含着历史,一草一木都会背唐诗的城市。掐指算来,我有许多年没有出过重庆的市区了,更不用说去相距近七百公里的西安了。
这次能成行去西安,主要原因还是陪儿子,儿子是歌星蔡依林的超级粉丝,从上小学一年级起就爱蹦蹦跳跳唱她的歌,长大成人工作后,那种执着却始终如一,从未改变。七月,蔡依林的演唱会将在咸阳举行,儿子早早地请了假,购好了票。儿子是第一次单独远行,于是我以做陪为由由也请了假,携妻带子开启了我梦寐已久的西安之行。
临窗而坐,动车从缓缓起步到一路穿越,历史迎面扑来,又高速离去。
我仿佛就是那个在驿道上策马奔跑的人,我要去我的镐京,我的长安,我的咸阳,看长乐未央,看阿房群山样连绵。复兴号动车飞速向前奔跑,一路行来,把重庆甩在了后面,把四川甩在了后面,出了广元就是汉中,历史的风在窗外呼呼作响,汉中是历史名城,是汉朝的发迹之地,号称汉人的故乡,刘邦在这里被霸王项羽封为汉王,后又命大将韩信明修栈道,暗渡陈仓,打败了项羽统一了全国,刘备也在此自封为汉中王,在定军山打败强大的曹魏,形成了三国鼎立的局面。
在汉中的大地上,车窗外全是一马平川的平原,平原里满是一晃而过的绿色的稻田,碧色的玉米田,碧绿色的大地间镶嵌着一个个白墙红瓦的村庄,炊烟袅袅升起,让人仿佛置身于一幅画里。这完全颠覆了我对陕西的印象,不见黄土和高坡,完完全全一片江南的景象。
出汉中,过洋县,动车足足用了十多分钟穿过秦岭到了鄠邑。西安我来了,我在心里默默念着,巴望着肉体能长出翅膀,早点飞到西安的怀抱。
一出西安北站,热情的妻侄小秦早就叫了一辆滴滴车等在站外,他大学毕业后考进了西安市政府下的一家事业单位,九0后的小伙已在此工作六年,也算“老西安”了。去酒店的路上,他当起了导游,介绍起西安,让我们对西安的的周边景点及人文历史有了进一步的了解。他骄傲地说起了未央路,说起了我们所过的文景路……这些常在史书上见过的熟悉名词,在今天的西安成了路,一条条直直宽阔的路,一条条未央宫一样庄重堂皇,文景之治般富丽典雅的路。
百闻不如一见,放眼望去,西安这座千年的帝都真的不同于我生活的山城,地处关中平原八百里秦川中央,绿树成荫,公路宽阔,车流如织,人行道上人流如水,鲜有立交,大楼不是太高,也不是太低,疏密有致,大楼外的深色玻璃墙幕窗反射着正午的阳光,熠熠生辉,衬托出帝都的繁华和气派。
接风宴上,小秦接来了他的爸爸妈妈,也就是妻子的表哥表嫂作陪,午餐可谓丰盛,全是西安的名菜,手抓羊肉、牛肉夹馍、烤羊肉串,羊肉泡馍面……火热的阳光,火热的人,一大家子人久别重逢,其乐融融,相谈甚欢。西安我是来游玩的,也是来作客的,西安,你留给了我最初最美好的印象。
告别小秦一家,为了看大雁塔,为了看大唐不夜城,我们把旅店选在了大雁塔音乐广场的正对面,打开窗就会看到矗立在音乐广场上的大唐高僧玄奘法师雕像,雕像后面就是慈恩寺,慈恩寺里的大雁塔像一根正立的钉子,立足大地,钉住夕阳下仍有白云游过的天空,像高僧不屈不挠的坚强意志。
彩光亮起,游人从四面八方赶往音乐广场,里两层,外两层的人群在亚洲最大的音乐喷泉池围栏外等待,音乐一响起,喷泉就喷出水注,彩灯炫耀,一个个喷泉仿佛是随乐翩翩起舞的仙女,美仑美奂,多姿多彩。四面八方围住喷泉的人们在音乐声里欢呼,拍照,那些穿着汉服、唐服的人们不顾夏日高温蒸腾跟着喷泉摆拍,仿佛穿越回强汉、盛唐,歌之,舞之,蹈之,庆祝歌舞升平,男欢女爱,一年的丰收,战争的胜利。
对着玄奘法师的雕塑,我按捺不住内心的钦佩向这位四岁丧母,十岁丧父,十三岁出家,二十岁受具足戒,贞观三年经姑藏出敦煌,历经黄沙十万里,历经十七年漫长,取得真经的高僧合什鞠躬,他晚年就在慈恩寺苦译贝叶经,大雁塔就是他藏经的地方。一个饱受苦难和疑惑折磨的人,不知什么样的生活才是曲折磨难,为了初心,为了梦想,他从未有过改变。
来西安怎么会没有美食?在大唐不夜城,走累了,正好路边有许多小吃店,西北风味的小吃,老北京的小吃,兰州的小吃,武汉小吃,应有尽有,肉以牛羊肉为主,面有油波面、臊子面、BIAN,BIAN面(那个“边”笔画太繁体,用拼音代替)、裤带面,武汉热干面,饼有羊肉饼、金丝牛肉饼、烤鸭卷饼,油葱饼,粉有螺丝粉、酸辣粉、流汁宽粉,馍有羊肉泡馍、肉夹馍、羊肚包馍,还有甑糕,年糕……大多是陕西风味,手工自制,有的鲜美滑嫩,唇齿留香,有的麻辣鲜香,筋道可口,全是美味真品,回味无穷。我们一家三口不用再吃夜饭,小吃就吃得饱饱的,吃完又继续游大唐不夜城。
在西安怎能少了诗人,少了诗。在西安在大唐不夜城,在流光溢彩的大唐楼阁下,在长长的步行街上,李白、杜甫、刘禹锡、柳宗元……的雕塑及他们的代表作纷纷呈献在游人眼里,“朱雀桥边野草花,乌衣巷里夕阳斜”、“会当凌绝顶,一览众山小”、“千山鸟飞绝,万径人踪灭”……这些耳熟能详的诗句让人沉浸在诗歌文化的海洋里。在大唐广场,诗人们和皇帝、文臣、武将、艺术家们同处在大唐群英谱雕塑群里,或低吟浅唱,或昂首高歌,或提笔沉思,惟妙惟肖,在大唐,在西安,作为诗人,受人敬仰。
看呀,“李白”(演员)正站在高台上吟他的《静夜思》吟他的《将进酒》,他吟一句,下边围得水泄不通的观众跟着吟一句,声声震耳,响彻夜空。
抬头向上看,在一根一根元宝槭树上挂满了彩灯诗句,有李贺的《李凭箜篌引》、姚合的《春日游慈恩寺》、张祜的《邠娘羯鼓》、白居易的《和令狐仆射小饮听阮咸》……主题和音乐有关,和慈恩寺有关。如果你是诗人,在西安,你一定会为做一个诗人而自豪不已,我写过多年诗,到西安仿佛置身于诗歌的天堂,理想的圣地。
在西安,怎能不去看看兵马俑。儿子看演唱会的地方在咸阳,兵马俑也在咸阳,正在读大三的外甥小覃放假了仍留在咸阳,在兵马俑,我们三人行变成了四人行,顶着烈日,跟着汹涌向前的人流,走进帝陵博物院,走进秦兵马俑,室内四十多度的高温并没有消弭去如织游人的兴致,围着兵马坑照相,议论。我临时当起了儿子和外甥的导游,讲秦史,讲兵马俑,我要让这些年青人记住从秦统一来,两千多年的历史。只有大一统的朝代才是强盛的朝代,比如西周,比如大秦,比如西汉,比如大唐,大凡分裂的朝代多是民不聊生,灾难重重的朝代,比如战国,比如三国,比如南北朝。秦始皇作为始皇帝他的功绩不仅仅是统一了六国,还在于建立了中央集权,“书同文,车同轨”,统一了文字、货币和度量衡,推行了法治建设和文化建设。直到今天,中国的政治、经济和文化格局依然可以看到始皇时代的影子。兵马俑代替奴隶陪葬,是当时时代的一大进步。
祟敬始皇帝,也得崇敬那些保卫大行皇帝的兵马俑们,他们在地下默默站岗放哨两千多年仍保持着手握兵器,随时准备战斗的姿态,奔跑的姿态,直到五十年前几个打井的农民才发现了他们,他们在地下被时间摧残得支离破碎,是现代的能工巧匠们让他们恢复了原来姿态。这些将军、文官、士兵、汗马们,或许是按照原主的模样复制的,表情各异,栩栩如生,让人感叹,你也许会认为是一个个鲜活的古老的勇猛秦兵士,一匹匹威武的秦马站在你面前,正在呼喊,正在嘶鸣,也许他们的原主早已化着了灰尘,而这些替身俑们却得到永生。不得不让人感叹,这的确是人类历史的一个伟大奇迹!
在咸阳机场旁的渭城区民居里夜宿,天黑前,儿子去追他的星,看他的演唱会去了,我和妻按主人指点去看“云间花海”,说是云间,却是平地,花海却不假,一大片的各种品种的月季花,花开了,花谢了,在夕阳下,一片花的海洋。结合这两天的所见所闻,我不由得羡慕起西安来,她一定是大自然的宠女,说她是北方却四季分明,绿化很好,树有枝叶向上长的槭树、高大开花的槐树、葱茏生长的梧桐树、高大挺拨的悬铃木、正在结果实的石榴树……这是西北吗?她和江南没有多大区别。并且西安平坦,八百里秦川一望无垠,无边无际,修路,建筑相比于我居住的山城不知要节约许多成本,条条道路宽畅相连,走错了,到前一路口调头就可回,人们出行更快捷方便。历史又给了西安太多遗产,因为大唐不夜城,因为大秦兵马俑,因为西安城墙,因为骊山,因为华清池,因为华山,因为壶口瀑布……人们从四面八方赶来,从世界各地赶来,西安的旅游业火爆,不管景点收不收门票,周边的旅店、洒店、餐饮业一片红火。
边走边感叹,我不禁吟起王维的诗《送元二使安西》来:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”明日我就要从咸阳机场起飞回重庆了,由于时间仓促,还有许多景点未去,有遗憾,但还有机会,不久,我或许会带着小女再来,我或许会带着她走更多的地方,感受更多的历史气息,人文气息。
再见了,西安,七月阳光普照,万里碧空,飞机翅膀腾飞进白云里,我的思绪也飞进了白云里。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”在西安的日子虽只有短短两日,却仿佛看尽了西安所有的画卷,再见了,西安,愿你长安,永远平安。
文/潘昌操
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