【鸣家】潘昌操:登广福寺山记

2023-07-12 07:00:00 听新闻

喝一杯中午的阳光和一大转盘圆桌的热情,虽有攀登的疲惫,但我们每一个采风者都很舒心,都觉得不虚此行。

驾警车巡逻在宽阔的广福大道上,透过车窗玻璃遥望一座山,一座苍翠得有些墨绿的山,此山和其它连绵的群山相比大有不同,临近城市边沿时,它嘎然止住了突兀行进的脚步,好似故意给茶园平原留岀了发展位置,像一柄断刀将城市和乡村自然分离。因初来不久,就好奇地问同行的辅警兄弟此山的名字,他是本地人,家住长生的河街之上,他对我说,那是大名鼎鼎的广福寺山呀,山顶本有大佛寺,从宋至清,信众者多,众生皆欲得大佛的庇佑。

遥望一座山,此刻最为邻近的高山,当年正处盛年,几欲有攀登之念,可都未成行。

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从玉马路一路直行而来,多为维护车管所路段的路况秩序,而广福寺山就在车管所路段的背后,高高耸立,青青的山,清风徐来,需要仰望,通向它的是一路盘旋向上的乡村小道,那是邻近大队辖区,我驾的警车得止步于山脚前,山脚满是一丛一丛的芦苇,春夏淡绿,秋冬枯黄,芦苇花洁白,风一吹满地摇曳,雪花般飞舞,又似波浪前行,甚至你会怀疑这座近在咫尺的高山在走,在行,从未停下过脚步,不知和城市同向还是逆行,你不得不想去问问山的本意。

山下是破璧而来的广茂大道,山上的栈道和登山者隐约可见,绿树和草衬托岀山石的深色,雾天时山影若隐若现,似有仙人来往,一座灵气的山,一座稳重的山,一座回首多次,青未了的山。

曾爬过附近的南山,爬过真武山,爬过铁山坪山,爬过樵坪山,爬过二圣天平山,我寻思着,难道这座天天见面的大山不值得去攀爬?不值得和这位直直挺拔的熟悉又不熟悉的巨人面对面交流和亲近?

第一次登广福寺山记得应是2016年的春天的一个午后,那是一次由长生镇政府组织的规模比较大的登山比赛,运动员有茶园、长生片区的三个派出所民警代表,长生镇下辖的企业、十二个村、七个社区的运动员代表组成,参赛运动员应在二百人左右,当发令枪一响,我跟随大队人马一起出发。那是非常艰辛的一场比赛,若非经常锻炼者,光从芦苇丛出发到栈道下那近一公里的全大坡度上坡,就会令人气喘吁吁,不得不想放弃。因我有长跑多年的底子,从警多年又经过无数次培训磨砺,逐渐脱颖而出,排在了队伍的最前列。竞技体育谁不想争第一,当我回头并没有发现身后有跟来者时,正暗自欣喜,以为会一路领先登顶。登栈道前却突然发现前面一左一右有两条小道,不知该走哪一条,便问路口挂着工作牌的一名工作人员,也许他也不熟悉路况,随手一指说,向左。当我跑出了近五十米,后面跟上的一年青人对我高声喊,大哥,快回来,你跑错了路!

我急匆匆回赶到路口,重新出发,因多跑了一百米左右,又急又气,几个本在我身后的人超越了上去。那长达3.5公里的栈道盘旋回转,路窄难行,汗水滴满整个栈道,无心欣赏沿途风景,脚步跟着脚步,人跟着人,虽又被多人超过,又累又急,但从未想过放弃。倔强让我咬着牙攀完栈道,又跑了一公里多的山道,终于到达终点,林荫树下已集聚了好几个人,我最终得了公安男子第三,虽有遗憾,但这是我第一次用跑步的姿态登临一座心心念念山的峰顶。看着那些精疲力竭陆陆续续赶到的人,有的需人搀扶才能行走,有的躺倒在地上久久不能起身,有男有女,有长有幼,在我心目中他们无疑都是征服的英雄。

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后来我被调离了茶园,作别了茶花、丁香、金菊、牡丹、蔷薇那些路,也作别了我经常仰望,带给我无限诗意,也令我精疲力竭的高山,广福寺山。偶尔经过茶园、长生等地却因忙于琐事,无暇顾及观望一下“老朋友”。也许是遗憾,也许是难忘的困苦和疲惫,也许是刻进心里的其它因素,它或多或少走进我梦里几次。

第二次登广福寺山是另一种方式。南岸区宣传部、南岸区文联组织作家下基层深入生活采风,我有幸成为其中的一员,说好的九点四十到长生镇政府大门口集中,我九点刚一过就到了。刻意走进政府服务中心的大门,每个窗口都有工作人员在忙碌,完成对群众的一站式服务。我没去接受服务,逡巡一圈便回大门口等候。

长生镇果真是一片热土,到处都有热火朝天开发的气息,尘烟满道,工地随处可见。采风路上,小镇因在扩建公路,过了长生桥便有堵车情景,本在我前面的公务车不知何时穿过路口就不见了踪影。和上次爬栈道相似,我听从了同车的诗人向家青的建议,向右行,错误拐进了河街,河街很长,走了一二公里才知走错了路,沿途返回路口再左转弯,那种失落和上次有些许相像。

开车上广福寺山也十分难行,难如上青天的攀行是车累,需用一二档方能前行,伤佛是人的气喘吁吁,狭窄的道路盘旋向上,绿树和青石却一路向下,风景处处都有,却处处坑坑洼洼,车上同行的作家们随我一路颠簸,二十多分钟才能到达峰顶。美女诗人杨骏说,路烂也许也是美丽长生的另一种风景。我没说话,心里却想,那是一个过程,蜕变脱去的往往总是旧壳,而旧壳总得依附身体一些时间和距离,以往的南坪如是,四公里如是,茶园的许多地方也如是。

站在峰顶的磐砣石之上,整个茶园的建筑一览无余,就像广福寺山郁郁葱葱的森林,正在修建的东站就在我们脚下,高架林立,工人们正用钢筋铁骨给它塑身,我们甚至能听到轰隆隆的机器轰鸣,高铁的轨道纵横着交错着,清晰可见。心中不由生出感叹,多广阔的热土!我甚至有些羡慕住在此处的长生人民,将来坐高铁到全国各地,不再坐车转车鞍马劳顿。

站在峰顶,随大晴天迎面扑来的除了凉风习习,还有热情洋溢的青春的气息,陪我们一起采风的长生镇宣传、统战委员龙委员、长生镇文化中心的张主任,她们都非常年轻,还有另两个工作人员,他们都是八0、九O后的年级,他们面带微笑,介绍起长生镇来,如数家珍。我们镇有八万多户籍人口,二十多万常住人口,三千九百多家大小企业;广福村村内建有4条油化、硬化主公路约17公里,登山旅游步道3.5公里,村内交通便利。其中广福环岛四好农村路新城门至东门咀段约2.2公里,建成时间2020年。建成后对道路周边进行了绿化美化,栽植了红枫、九重葛、蓝花楹、山茶花、翠竹等,打造了桃李缤纷、广福枫林、翠竹稻香、山茶晚风,安装了景观石,景观小品等。龙委员和张主任向我们如是介绍说。

大佛仍在,释迦牟尼和他的弟子被信众安置在旧庙宇的原址,庙宇不再,佛们就在露天下端坐,直立,接受人间烟火,普渡众生。他们的身旁是新修的楼房和老旧的平房,李子树正挂果,玉米刚干了穗,土鸡旁若无人啄食,打消防井的村民热情对我们说着欢迎,蹒跚行走的老人,他们仿佛都生活在一幅画里,一幅处处碧绿的画里。或多或少,或远或近享受着佛音。

老寨墙仍在,在岁月面前,只能看见它粉红色的内心,外部早已脱落消失在风里;广福寨的寨门仍在,不高不低的悬挂,上几步台阶就可入,却是居高临下,扼守险要,一夫当关,万夫莫开。当年为避匪乱,为避战火,为村民提供过庇护,寨内依然平整,不过站着的不再是寨丁,是松针碧绿的松树,兵器就是欢迎我的的一颗颗松针,在阳光下熠熠发着光辉。

高峡出平湖,谁能想到高高的山顶会有一平如镜,碧波荡漾的水库,水库水深,不准垂钓,不准游泳,不准下水,有专人看管,水库前面是围有护栏的大堤,轻轻走在大堤上,呼吸着富有负氧离子的空气,你会仿佛置身于桃花源一样的另一个世界,也许你真的不想走了,有山有水,就算住一小平房此生也足也。

下山的路上,看见了不一样的新农村,白墙黑瓦的小洋楼随处可见,大棚夏天开了棚,里面种有季节水果和蔬菜,四季豆沿杆爬坡,玉米叶子还很青绿。同行的文化中心小伙对我们不断说,中午吃饭的地方还看得到高山水稻,那是南岸区唯一还种水稻的地方。

二十多个停车位,小小的荷塘,蓝草花围在院墙周周,百香果挂在门前,四层楼高的院落,院落后是生态农业院。谁能想到中午我们驻足的地方是投资六千多万的是农家乐。

喝一杯中午的阳光和一大转盘圆桌的热情,虽有攀登的疲惫,但我们每一个采风者都很舒心,都觉得不虚此行。

长生,长长的人生。通过两次攀登广福寺山,我登的不仅是一座山,实际上是对一方山水的了解过程。长生正在路上,正在飞速发展的路上,比如磐砣石稍加打造,绝对是观茶园夜景和风光的好地方,比如老寨墙稍加改造,绝对是吸引游客的好地方,等四周的道路重新翻新完成,以我们驻足的农家乐为例,大量的投资就会进入,大批的生态园就会形成,游客会大量湧入。我相信大美广福寺山,大美长生离我们越来越近了。

图片来源:视觉中国

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